Описание Базы данных активных разломов Евразии

Введение   Принципы и методы   Исходные материалы   Свойства объектов   Обосновывающие атрибуты   Оценочные атрибуты   Заключение  

4. Заключение

Представляемая новая база данных об активных разломах Евразии (БД) интегрировала в едином ключе обширный и разнообразный объем материалов об активных разломах и связанных с ними структурных формах с признаками последних перемещений в позднем плейстоцене и голоцене. Этот материал (более 30000 объектов) единообразно форматирован и снабжён географической привязкой объектов, приведённой к одинаковому масштабу. Рабочий масштаб, в котором составлялась БД – 1:500000, а базовый демонстрационный масштаб – 1:1000000.

База данных, методика составления которой изложена выше, построена таким образом, что каждый её объект снабжён двумя видами характеристик (атрибутов) – обосновывающими и оценочными. Обосновывающие атрибуты содержат определённым образом форматированные сведения об активных разломах, зонах разломов и других активных структурах – их названия, данные о морфологии и кинематике (направлении перемещений), амплитуды смещений за разные отрезки времени и рассчитанные по ним скорости движений, возраст последних признаках активности, проявления сейсмичности и палеосейсмичности, соотношения активных структур с параметрами коровым землетрясений и другие характеристики, представленные в текстовом виде, а также сведения об источниках информации.

Оценочные атрибуты – это система символов (индексов), отражающих важнейшие параметры активных структур – их кинематику в рамках принятой в структурной геологии типизации, ранг скорости позднечетвертичных движений (три градации) и степень достоверности выделения структуры в качестве активной, т.е. обоснованности самого факта позднеплейстоцен-голоценовых подвижек (четыре градации). Эти индексы позволяют легко сопоставлять объекты по любому из атрибутов компьютерным способом между собой и с любыми другими видами оцифрованной информации.

Итак, БД предоставляет удобную возможность как для извлечения конкретных сведений об отдельных разломах и их проявлениях на разных территориях, так и для решения более общих задач – тематического картографирования, определения интенсивности и параметров проявления современных геодинамических процессов, оценки сейсмической и других геодинамических опасностей территорий, тектонического районирования и тенденций тектонического развития на последнем, плиоцен-четвертичном, этапе развития Земли.

Таким образом, БД является существенным вкладом в исследование тектонических процессов и обеспечение безопасности России и других стран Евразии от природных бедствий геодинамического происхождения. Формат построения БД допускает её постоянное пополнение и коррекцию с появлением новых сведений об активной тектонике. БД снабжена кратким гидом для пользователя и полным списком опубликованной литературы и других источников, использованных для её составления. Этот список будет пополняться по мере пополнения и уточнения БД.

См. также: Электронная карта на основе Базы данных