Описание Базы данных активных разломов Евразии

Введение   Принципы и методы   Исходные материалы   Свойства объектов   Обосновывающие атрибуты   Оценочные атрибуты   Заключение  

3. Описание свойств объектов Базы данных

3.1. Обосновывающие и оценочные атрибуты объектов

Геометрия объектов БД определяется координатами узлов их линий в шейп-слое, созданном в результате векторизации бумажных карт или конвертации из баз данных источников (с последующей коррекцией их положения по контекстным материалам). Более сложная задача заключается в поиске способа формализации характеристик объектов, который сохранял бы все важные сведения из материалов-источников и при этом предоставлял широкие возможности для сравнения и ранжирования объектов.

БД использует формат записи, при котором геологические характеристики и их обоснования для всех объектов собраны в общей таблице, где каждому объекту соответствует отдельная строка, куда и производится запись всех сведений о нем. В этой строке каждой характеристике объекта отвечает свой фрагмент строки, называемый полем. Содержанием поля является значение соответствующего атрибута объекта БД.

Ниже приведены атрибуты объекта БД в порядке их заполнения.
AUTH – ссылки на материалы-источники данных об активности структуры.
NAME – наименование активной структуры и (или) включающей ее структурной зоны.
PARM – характеристики активной структуры, записанные в определенном формате.
TEXT – дополнительные сведения об активной структуре, в свободной текстовой форме.
SNS1 – главная компонента движения, преобладающий кинематический тип.
SNS2 – второстепенная компонента, меньшая по амплитуде или менее выраженная.
SIDE – идентификатор относительно поднятого крыла структуры.
RATE – ранг скорости молодых тектонических движений в пределах структуры.
CONF – ранг достоверности оценки нарушения как активной структуры.

Комплекс атрибутов, выбранных для ранжирования объектов БД, представляется достаточным, чтобы отразить все главные и часто востребованные характеристики активных структур. Вместе с тем, он включает лишь те параметры, которые с наибольшей вероятностью можно оценить на практике. Важные сведения, которые имеются лишь для малой доли разломов, обязательно фиксируются, но только как дополнительная часть атрибутов, предназначенных для всестороннего описания объектов.

При составлении БД для каждого объекта заполняются ключевые поля таблицы атрибутов, поскольку сама возможность внесения объекта в БД обусловлена наличием определенных данных. Так, для каждого объекта БД приводятся источники сведений о нем, преобладающая кинематика, ранг скорости и оценка достоверности активности. Для сопоставления данных по различным наборам атрибутов важно заполнить максимальное число полей таблицы значимой информацией в определенном формате.

Атрибуты объектов БД разделены на два типа: максимально объективные первичные данные (обосновывающие атрибуты), и предложенные составителями БД вторичные индексы (оценочные атрибуты). Содержание обосновывающих атрибутов, где приводятся конкретные сведения из материалов-источников со ссылками на них, предназначено для обоснования оценочных атрибутов. Их значения являются производными от содержания обосновывающих атрибутов и позволяют дифференцировать и сравнивать объекты, но оказываются иногда условными и даже предполагаемыми на основе соотношений со смежными объектами и общего фона значений рассматриваемого параметра в регионе.

Далее: 3.2 Характеристика обосновывающих атрибутов