Описание Базы данных активных разломов Евразии

Введение   Принципы и методы   Исходные материалы   Свойства объектов   Обосновывающие атрибуты   Оценочные атрибуты   Заключение  

3.2. Характеристика обосновывающих атрибутов

Обосновывающие атрибуты AUTH, NAME, PARM и TEXT максимально точно и развернуто представляют те сведения, которые присутствуют в материалах-источниках. Эти сведения отражены в атрибутах как непосредственно – в виде кратких конкретных характеристик объектов, так и косвенно – в виде ссылок на источники, содержащие развернутое описание и обоснование этих характеристик.

Обосновывающие атрибуты составляют главную ценность при использовании БД в качестве исходного материала для разнообразных тематических исследований. Эти атрибуты позволяют пользователю БД узнать наиболее значимые установленные свойства объекта и экспертные оценки его от разных авторов, а также составить представление о качестве источников сведений, которые стали основанием для включения объекта в БД. Обосновывающие атрибуты предоставляют исследователю возможность проверить обоснованность приведенных в БД оценок свойств объектов и произвести их переоценку.

Обосновывающие атрибуты форматированы. Для выражения точного смысла вносимых сведений они допускают разнообразие своего содержания, но лишь в рамках четких правил его оформления. Содержание атрибута представляет строка длиной до 256 символов, позволяющая привести все важные сведения об объекте и состоящая из отдельных блоков, разделенных между собой условными знаками с обязательным указанием ссылок на авторство каждого источника. Недостатком обосновывающих атрибутов является то, что элементы содержания таких строк трудно сравнимы, а программная идентификации их смысла сложна и не всегда однозначна.

Источники сведений. Содержанием атрибута AUTH являются ссылки на все источники сведений об объекте с указанием авторства и времени публикации или иной формы их предоставления. Качество материалов-источников, их разнообразие, независимость, репутация авторов и изданий, время публикаций являются важными критериями оценки содержания остальных атрибутов. Атрибут AUTH относится к обязательным, поскольку содержит информацию, без которой никакой объект не может быть включен в БД, и является ключевым, поскольку БД является, в том числе, формой организации и презентации всей совокупности мнений разных исследователей об активных разломах того или иного региона. Ссылки в атрибуте AUTH могут указывать не на первоначальный источник данных, а на обобщающие материалы с описанием групп разломов, каждый из которых был изучен в разное время разными авторами. По цепочке ссылок пользователь БД может найти материалы, где приводятся первичные данные с их интерпретацией. У многих объектов атрибут AUTH является единственным обосновывающим атрибутом, что свидетельствует об их недостаточной изученности.

При форматировании атрибута AUTH фрагменты его содержания, относящиеся к разным источникам, разделяются точкой с запятой. Ссылки на источники оформлены, как это принято в публикациях. Полные формы ссылок вынесены в отдельное текстовое приложение к БД. Если в качестве исключения атрибут отсылает к неопубликованным сведениям, то указывается источник и после ключевого слова «data» год их получения.

Наименование структуры. В атрибут NAME вносятся указанные в материалах-источниках названия разломов и/или включающих их зон. Атрибут NAME является обосновывающим, поскольку, как правило, наличие и общепризнанность наименования объекта косвенно свидетельствуют о достоверности его выделения и полноте изученности. Если поименованная структура разделена на несколько объектов, всем им присваивается одно и то же название. Поле атрибута NAME ограничено 50-тью символами. Поэтому при наличии у разлома нескольких названий менее употребительные или устаревшие переносятся в содержание атрибута TEXT. Наименование объекта записывается заглавными латинскими буквами в написании, приведенном в материале-источнике или с использованием транслитерации. Допускается сокращение сложносоставных названий с сохранением их идентифицирующей части. После названия разлома добавляется обозначение «f.», а после наименования зоны разломов – «f.z.».

Основные характеристики. Содержание атрибута PARM представляет в БД главный источник фактической информации о возрасте последних движений, скорости перемещений, кинематических параметрах, сейсмической активности и других конкретных сведениях, взятых из материалов-источников. Этот широкий спектр сведений оформлен по определенным правилам записи в компактном виде, преимущественно в числовых значениях и символах-индексах. Атрибут PARM содержит сведения для определения значений оценочных атрибутов, в том числе достоверности активности.

Формат записи включает в себя элементы, названные маркерами свойств. После каждого маркера ставится знак равенства, за которым приводится значение свойства, обозначенного маркером. В качестве маркеров используются либо числовые индексы (см. РАСШИФРОВКА числовых маркеров) или различные сокращенные термины и обозначения свойств объекта, расшифрованные в прилагаемом к БД гиде для пользователя, либо названия параметров, взятые из цитируемых материалов-источников. Гибкость в обозначениях свойств позволяет точно и наглядно передать их смысл, но предпочтение отдаётся унифицированным, кратким и понятным любому пользователю маркерам.

После каждого блока данных, взятых из отдельного источника, приводится ссылка на этот источник в том же виде, как она указана в составе атрибута AUTH. Блоки сведений, перенесенные из БД-96, расположены в начале строк и к ним в атрибуте AUTH относится весь комплекс ссылок ранее 1996 года. Эти блоки и блоки данных из разных других источников разделены знаком двойного слеша. Внутри каждого блока сведения о разных свойствах объекта разделены точкой с запятой. Применение двойного слеша и точки с запятой при записи атрибутов делает возможной их программную обработку.

Дополнительные сведения. Атрибут TEXT является факультативным, поскольку лишь дополняет характеристику объекта в атрибуте PARM и заполняется только при его переполнении, а также, если какое-то важное описание объекта не поддается формализации. Этот атрибут предоставляет сведения и доводы в формулировках, максимально близких к первоисточникам и передают смысл, заложенный в них авторами. Атрибут содержит сведения в текстовой форме без применения маркеров свойств. При наличии места допускаются развернутые формулировки и описания объекта. Как и в атрибуте PARM, блоки сведений из различных источников разделены двойным слешем, а описания разных свойств внутри блоков – точкой с запятой. После каждого блока приводится ссылка на источник. Если важные новые сведения не помещаются в строку атрибута длиной 255 символов, старая запись сокращается.

Непосредственно в атрибутах PARM или TEXT содержится лишь компактный набор наиболее важных и достоверных сведений о характеристиках объекта как активной структуры. Менее значимые или менее достоверные сведения присутствуют в БД лишь в форме дополнительных ссылок на их источники в составе атрибута AUTH, где они могут быть найдены для детального изучения объекта. Наличие противоречий между сведениями из разных источников упоминается обязательно.

Далее: 3.3. Характеристика оценочных атрибутов