Описание Базы данных активных разломов Евразии
Введение
Принципы и методы
Исходные материалы
Свойства объектов
Обосновывающие атрибуты
Оценочные атрибуты
Заключение
2.2. Исходные материалы для БД
Общий подход. При составлении БД важна однородность заполнения сведениями о проявлениях активной тектоники всей области покрытия БД без априорного разделения ее на высокоактивные и стабильные территории, хотя в последних активные структуры редки и мало достоверны. Исходные описания активных структур, карты и базы данных разных регионов различаются объёмами отображаемой в них информации, могут не стыковаться и даже противоречить друг другу, особенно, если они созданы в разное время и разными методами. Это местами создаёт ложное впечатление о различиях геодинамической обстановки и степени активности. В БД включаются все сведения, имеющих отношение к активной тектонике, учитываются все представления и модели, имеющие под собой основания. При этом ставится задача нивелировать указанные расхождения на основе единообразных критериев оценки параметров активности.
Экспертные мнения как тип сведений. Специфика геологических исследований состоит в том, что установленные факты (например, полевые замеры характеристик разломов) являются результатом субъективных оценок, которые нередко различаются у разных наблюдателей одного явления. В качестве доказанных фактов часто выступают экспертные мнения исследователей. Это вносит долю условности при разделении информации на объективные данные и субъективные мнения, основанные, в свою очередь, на собственных первичных данных или обобщении чужих интерпретаций. Корректно опубликованное независимое мнение компетентного исследователя является результатом дополнительной обработки и осмысления всего комплекса фактических данных. Поэтому при составлении БД кроме сведений, заявленных в материалах-источниках как фактические данные, для обоснования свойств объектов используются экспертные заключения, часто представляемые в виде карт.
Удельный вес экспертных оценок и вторичных интерпретаций в совокупности обоснований заведомо ниже, чем у первичных данных, причём значимость таких мнений зависит от квалификации и научного авторитета экспертов, от степени согласованности их оценок. При прочих равных условиях большая значимость присваивается более свежим публикациям. При включении в БД экспертных мнений составители БД оценивают их обоснованность результатами дешифрирования контекстных материалов и то, как они вписывается в имеющуюся совокупность данных. Составители БД не переосмысливают экспертные заключения на основе обобщающих моделей. По мере накопления данных влияние субъективных факторов на оценку тех или иных активных разломов и зон нивелируется. БД является авторской в отношении оценки свойств отдельных объектов и, вместе с тем, способом интеграции и обобщения данных и мнений разных исследователей. Это позволяет выявлять общие свойства системы активных деформаций, несмотря на многообразие и разнородность ее частных элементов.
Учет данных по новейшей тектонике. Перемещения по активным разломам, как правило, являются продолжением ранне-среднеплейстоценовых, плиоценовых, а в целом – новейших движений и наследуют их основные параметры. В связи с этим оправданным является привлечение при составлении БД материалов не только по собственно активной, но и по новейшей тектонике. При составлении БД принимаются во внимание только разломы, проявлявшие активность во вторую стадию неотектонического этапа и горообразования, которая в одних регионах охватывает плиоцен-квартер (иногда также конец миоцена), а в других – только квартер, и в течение которой не было кардинальных изменений структурного плана. Могло изменяться лишь внутреннее строение разломных зон при сохранении общего направления движений.
Задачей составителей БД является анализ неотектонических материалов и оценка их элементов на предмет соответствия критериям выделения активных структур. Эти материалы представлены, как правило, разнообразными картами, схемами и базами данных, содержание которых определяется лишь легендой и не предусматривает обоснование характеристик отдельных структур. Интерпретация их возраста является экспертным мнением автора материала, причём разломы, обозначенные у одних исследователей как новейшие, у других нередко отнесены к активным.
Среди новейших разломов выделяются три категории. Первая представлена активными разломами, унаследованно развивавшимися в течение квартера или плиоцен-квартера. Учёт допозднеплейстоценовых смещений по ним позволяет уточнить структурно-кинематические параметры, скорости перемещений и, в конечном счёте, значимость таких активных разломов. Ко второй категории относятся новейшие разломы, которые присутствуют на неотектонических картах и при дешифрировании детальных дистанционных материалов и анализе сейсмичности обнаруживают признаки движений в позднем плейстоцене – голоцене. Такие новейшие разломы включены в БД с той или иной достоверностью активности. Наконец, третью категорию образуют плиоцен-четвертичные или четвертичные разломы, по которым позднечетвертичные подвижки пока не выявлены, но анализ контекстных материалов допускает, что они могут быть обнаружены, хотя бы фрагментарно, при дальнейших исследованиях. Они включены в БД с минимальной достоверностью активности, поскольку их параметры уточняют общую структурно-динамическую ситуацию в регионе, а некоторые активные разломы связаны с ними структурно или динамически. Их включение в БД помогает планировать дальнейшее изучение новейших структур на предмет определения их активности.
Указанные обстоятельства делают необходимой более дробную дифференциацию активных структур по их достоверности. Для каждого объекта анализируется вся совокупность сведений и экспертных заключений и его позиция по отношению к смежным объектам. На основе такого анализа производится оценка его достоверности. В высокоактивных областях, насыщенных активными разломами, требуется большая строгость обоснования при внесении вблизи них неотектонических элементов со слабо выраженными признаками активности. В слабоактивных областях, где достоверно активных разломов почти нет, с неотектонической карты может вноситься в БД с минимальной достоверностью больше элементов, обнаруживающих сходство с активными структурами в контекстных материалах. При сопоставлении нарушений с разным возрастом последних движений важна степень обобщения их структурных элементов. При детализации материала выраженность унаследованности активных нарушений от новейших снижается, поскольку могут проявляться изменения со временем внутреннего строения разломных зон. Начиная с некоторой степени генерализации, расположение элементов активной тектоники все более соответствует структурному плану нарушений, активных на прежних стадиях плиоцен-четвертичного развития. С учетом этого, масштаб редактирования БД выбран достаточно генерализованным, чтобы рассматривать активные нарушения как унаследованные от новейшей структуры и использовать неотектонические карты для поиска проявлений активной тектоники.
Интеграция разнородных сведений. Разные исследователи, исходя из имеющихся у них данных и представлений, предлагают разные варианты карт, изображающих черты активной тектоники одной и той же территории. В БД интегрируются все материалы по мере их поступления, без предварительного выбора условно правильных. При этом выбор конкретных сведений для включения в БД ограничен отдельными структурными элементами, а вся система объектов совершенствуется путем накопления данных, отражающих различные сведения и мнения. Это осуществляется посредством указания авторства каждого фрагмента сведений об объекте и переоценки его атрибутов в зависимости от совпадения или противоречия мнений разных авторов.
Если новые данные не соответствуют уже имеющимся в БД сведениям, то внимание обращается на степень их обоснованности. При сопоставимом уровне фактического обоснования относительно большая достоверность присваивается более современным представлениям. При сравнении исследований с близкими датами публикаций более высокую обоснованность определяют: топографическая детальность исследования; насыщенность конкретными сведениями; совершенство методов и технологий; научная репутация авторов; четкость формулировки результата и его картографического представления. По мере поступления новых данных изменяются оценка достоверности объекта и определения его параметров. Возможно удаление объекта, если он был слабо обоснован, а новые уверенные данные противоречат его существованию. Основной принцип состоит в том, чтобы изменять прежнее с учетом нового, не отвергать прежнее, а дополнять. Этот подход отражает историю изучения территории и обеспечивает его преемственность. Если, с поступлением новых данных наступает перенасыщение, мешающее восприятию в базовом масштабе, то производится фрагментарное прореживание системы объектов. Удаляются малодостоверные фрагменты.
Таким образом, развитие БД представляет собой последовательный процесс уточнения представлений об активной тектонике, обеспечивающий преемственность и интеграцию результатов работы разных исследователей. Применение этой методики ведет к повышению информационной ценности и аналитического потенциала БД как исходного материала для тематических исследований и призвано показать разнообразие современного тектогенеза и способствовать постановке задач дальнейших работ.
Свою задачу составители БД видели в том, чтобы, рассматривая в рабочем масштабе каждый фрагмент материала, дополнять новыми сведениями и экспертными заключениями ранее включенные в БД-96 данные и оценки; уточнять и исправлять расположение и детальную форму объектов; оценивать значения атрибутов новых разломов с учетом свойств уже сложившейся на рассматриваемом участке системы объектов и, если это оправдано, изменять значения атрибутов старых объектов по новым данным.
Далее:
3. Описание свойств объектов Базы данных