Тематика и результаты работ

ранее   1999   2000   2001   далее

Тематика в 2000 году

Тема «Неотектоническая и современная активность Земли; ее изучение с помощью космических средств; тектонические основы прогноза сейсмоопасности и других катастрофических геологических явлений» (руководитель В.Г.Трифонов) на 1999-2004 гг. – см. а-00-1

Раздел «Неотектоника и активная тектоника подвижных поясов» на 1999-2004 гг. Направления работ в 2000 году: (1) Неотектоника области сочленения Евразийской, Североамериканской и Тихоокеанской плит. (2) Анализ и обобщение полученных в 1996-1999 гг. данных о неотектонике, активной тектонике и сейсмотектонике Центрального Загроса. (3) Подготовка материалов к каталогу сильных землетрясений Альпийско-Гималайского коллизионного пояса. (Отв. исполнители: А.И.Кожурин, Д.М.Бачманов, В.Г.Трифонов, Е.Р.Сенько, Е.В.Архипова).

Раздел «Неотектоника и активная тектоника внутриплитных областей» на 1999-2004 гг. Направления работ в 2000 году: (1) Особенности новейшего орогена Урала (Отв. исполнители: Н.Н.Говорова, С.Ф.Скобелев, Д.М.Бачманов, В.Г.Трифонов).

Раздел «Геодинамика и история цивилизаций» на 1999-2004 гг. Направления работ в 2000 году: (1) Исследование и обобщение данных о влиянии климата, активной тектоники и вулканизма на историю цивилизаций (отв. исполнитель: В.Г.Трифонов).

Раздел «Современная геодинамика Альпийско-Гималайского пояса (области коллизии Евразийской, Аравийской и Индийской плит)» на 2000 г. Направления работ в 2000 году: (1) Подготовка обобщающей монографии. (2) Создание каталога сильных землетрясений региона. (Отв. исполнители: В.Г.Трифонов, Р.В.Трифонов, Е.Р.Сенько).

Раздел «Сейсмотектоническая основа Карты общего сейсмического районирования Северной Евразии» на 2000 г. Направления работ: (1) Участие в подготовке обобщающей монографии (отв. исполнители: В.Г.Трифонов, А.И.Кожурин).

Раздел «Компьютерное обеспечение исследования рельефа для целей неотектоники» (науч. напр. 4.1.1 и 4.1.19) на 2000 г. Направления работ: (1) Программное обеспечение компьютерного исследования рельефа (отв. исполнитель: А.И.Иоффе).

Раздел «Карта крупных активных разломов Мира: Восточное полушарие» (науч. напр. 4.1.1 и 4.1.19) на 2000 г. Направления работ: (1) Компьютерное изготовление макетов карт активных разломов Евразии и Африки (отв. исполнители: Р.В.Трифонов, В.Г.Трифонов).

Тема «Неотектоника, активная тектоника и современная геодинамика подвижных поясов и внутриплитных областей; сейсмотект. основа оценки сейсмич. опасности; тектонические и прочие геодинамические воздействия на среду обитания и жизнедеятельность людей» на 2000-2004 гг. – см. а-00-3

Раздел «Неотектоника подвижных поясов» Направления: (1) Взаимодействие и структурные соотношения Евразийской, Североамериканской и Тихоокеанской плит на неотектоническом этапе развития: система Черского, Камчатка, Курилы, Сахалин (исп: А.И.Кожурин). (2) Морфология. кинематика и формирование новейшей структуры Альпийско-Гималайского коллизионного пояса: Малый Кавказ, СЗ окончание Б.Кавказа, Загрос и Иранское нагорье, Анатолия, Сирия (исп.: В.Г.Трифонов, Д.М.Бачманов).

Раздел «Внутриплитная неотектоника». Направления: (1) Морфология, кинематика, история формирования и генезис новейшей структуры Урала, ее соотношения со структурным обрамлением: Приполярный и Средний Урал (исп.: Н.Н.Говорова, С.Ф.Скобелев, Д.М.Бачманов, В.Г.Трифонов).

Раздел «Активная тектоника и сейсмотектоника». Направления: (1) Обобщение данных об активных разломах Евразии и Мира в развитие Проекта II-2 «Карта крупных активных разломов Мира» Международной программы «Литосфера» (В.Г.Трифонов, А.И.Кожурин, С.Ф.Скобелев, Р.В.Трифонов, А.И.Иоффе и другие). (2) Соотношения активной тектоники и сейсмичности: тектоническая природа сейсмогенеза и сейсмичность как проявление развития тектонических структур: Средиземноморье, Ближний и Средний Восток, Дальний Восток (исп.: В.Г.Трифонов, А.И.Кожурин, Е.Р.Сенько, Е.В.Архипова). (3) Сейсмотектоническая основа карт общего сейсморайонирования России и Северной Евразии (исп.: В.Г.Трифонов, А.И.Кожурин). 

Раздел «Современная геодинамика (расчет и интерпретация поля современных деформаций по данным об активной тектонике, механизмам очагов землетрясений, повторным геодезическим наблюдениям)». Объект - Альпийско-Гималайский коллизионный пояс, в перспективе - распространение исследований на внутриплитные области (исп.: В.Г.Трифонов, Р.В.Трифонов).

Раздел «Историческая геоэкология - влияние геодинамики на историю цивилизаций, этногенез и культурогенез». Направления: (1) Геодинамика и история цивилизаций в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке. (2) Геодинамика и культурогенез в Восточной Европе (исп.: В.Г.Трифонов и другие сотрудники ГИН РАН).

Раздел «Развитие методов исследований: компьютерной обработки, геодинамических расчетов, аэрокосмических, полевых - геологических, археологических и сейсмотектонических» (исп.: А.И.Иоффе, Р.В.Трифонов, Е.Р.Сенько, В.Г.Трифонов и другие).

Темы по проблеме: «Неотектоника, активная тектоника, сейсмотектоника и современная геодинамика; методы их изучения и воздействия на жизнедеятельность» на 2000-2004 гг. (1) «Изучение, параметризация и оценка сейсмического потенциала разломов, активных в позднечетвертичное время» (руководитель В.Г.Трифонов). (2) «Неотектоническая характеристика важнейших геодинамических ситуаций новейшего этапа развития Земли» (руководитель А.И.Кожурин). (3) «Историческая геоэкология: воздействие геодинамических факторов на историю цивилизаций и современную жизнедеятельность» (руководитель В.Г.Трифонов). – см. а-00-4

Результаты в 2000 году

Отчет по теме: «Неотектоническая и современная активность Земли; ее изучение с помощью космических средств; тектонические основы прогноза сейсмоопасности и других катастрофических геологических явлений» за 2000 год. – см. а-00-5

Лаборатория неотектоники и современной геодинамики. Список работ, вышедших из печати, а также сданных в печать в 2000 году. – см. а-00-6